冬のなべ
11月下旬にさしかかり、もうほんとさむい。温度計10°Cだった。10°Cってこんなにさむかったっけ?っていうくらい寒い。
さむいのでいつも鍋してます。みなさんはなべに何をいれるのが好きですか。
わたしの具材はこんな感じ。
・白菜
・だいこん
・しめじ
・お好みの魚介類
やさいはワンパターンです。基本、白菜とだいこんを食べます。
魚介は、サケとかタラとか、アサリもいけます。鶏肉、豚肉でもおいしそうですね。
だし汁は、出しパックでとってます。これでもなかなかうまいですが、そのままの昆布とかつお節で出しをとってみたいです。おいしそうだな。
なべは日本酒に合いますね。冬はなべがたのしみのひとつです。なべであったまりましょう。